Wissenswertes über Safran
Safran zählt botanisch zu der Familie der Schwertliliengewächse. Die mehrjährige Pflanze treibt im Herbst aus und bleibt über den Winter grün. Bis Anfang Juni bleibt die Pflanze grün, danach verliert das Krokusgewächs seine Blätter und verweilt bis zum Neuaustreiben unter der Erde. Wegen der äußerlichen Ähnlichkeit der Knolle mit einer Zwiebel, wird die Knolle auch oft als „Safranzwiebel“ bezeichnet. Es handelt sich allerdings bei der Knolle um eine sogenannte „Sprossknolle“.
Safran zählt zu den am meisten gefälschten Gewürzen der Welt. Vor allem Safranpulver wird oft mit anderen Substanzen und Gewürzen gestreckt. Für das ungeschulte Auge sind diese Fälschungen nicht leicht zu erkennen. Oft wird Safran mit den Blütenblättern der Färbedistel (Saflor) gestreckt. Die Echtheit des Safrans kann mit einer gewöhnlichen Natronlauge überprüft werden.
Färbt sich die mit Safranfäden vermengte Lauge klar gelb, handelt es sich um echten Safran, wird die Lösung trüb, wird empfohlen das Produkt zu vermeiden.
Unser Tipp: Hände weg von bereits geriebenem Safran!